高风险金融理财收益率_叫停ICO并未结束 还需建立有效监管制度

发布时间:2020-07-14

叫停ICO并未结束,还需建立有效监管制度

就这样,巨人网络不仅借壳成功,还赶在借壳新规之前成功拿到50亿募资。

>>向亲朋好友借款29万,加上自有的存款11万,来还清贷款,取得目前居住的房屋产权后按150万市价将该房屋出售后归还借款。

监管部门之所以保持长时间容忍,正是看到了ICO作为创新的合理性;不过,金融市场作为影响民生的重要领域,任何创新都需要法律先行。

央行等七部门9月4日联合发布的《防范代币发行融资风险的公告》,以“一刀切”的形式,果断叫停了各类代币发行融资活动。9月5日,新京报记者从知情人士处获悉,设在北京市金融工作局的北京市整治办前日下发通知,配合开展ICO平台清理整顿工作。并要求各平台应于5日16:00前报送包括ICO项目的数量、融资等在内七方面资料。

公告出台当日,炽盛的ICO活动瞬间冰冻,各类代币交易市场随即狂跌。一些代币融资机构表示愿意执行监管机构要求,对违规发售的代币实行清退。在政策威慑之下,疯狂一时的ICO失去了活动市场。

监管部门叫停代币发行并不意外。代币发行融资是通过代币的违规发售、流通,向投资者筹集比特币、以太币等所谓“虚拟货币”,代币发行的英文简称ICO与投资者熟知的IPO只有一个字母之差,本质都是融资行为。

另一方面,寿险业务增速幅度有限,去年全年,新华保险寿险业务1098.68亿元,增速仅为6.0%。去年全年,国寿寿险业务已赚保费为人民币2,855.74亿元,同比下降1.8%,健康险业务已赚保费为326.24亿元,同比增长34.9%,意外险业务已赚保费为人民币119.07亿元,同比增长20.3%。

不过,ICO却不像IPO已具有完善监管制度,本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等我国市场法律明文禁止的行为。在今年以来加强金融监管的大背景下,与现行金融法律有明显抵牾的ICO被叫停在情理之中。

深挖潜——绿色理财类产品深度挖掘客户需求。绿色是农业银行在2014年第一季度互联网营销的主题词。绿色理财类创新应用包括金融专营店和自动理财。金融专营店集交易、营销、服务、互动和生活于一体,做深做专,创新性的建立了申请e站、生活e站、互动e站和理财e站,在线享受业务办理预约、实时掌握优惠生活、无距离交流及专业理财服务。网站上营业机构查询和知多星的功能设置为客户更快捷的解疑答惑,此外,网上营业厅利用最新3D虚拟技术,全面展示农业银行个人服务、电子银行和理财服务等主要产品与服务,并积极引导和协助客户快速找到所需要的产品和服务。自动理财服务具有安全可靠的特点,系统按照设定的周期自动购买,预期年化收益率是活期存款利率的7倍,实时赎回功能更是保证了投资的流动性。

不过,此次央行等部门采取的叫停措施虽然出手严厉,但并没有关死ICO大门,一些交易平台仍然允许存在,并且允许在监控之下可以继续交易。

事实上,ICO本身只是一种融资工具,可以视为全球范围内的一种融资模式创新,甚至可视为一种货币形式创新。比特币在发明多年以后表现得愈加兴旺,交易价甚至连创新高,某种程度上可见一定市场需求性。

目前来说,监管部门叫停ICO后,可以为市场提供一个冷静期。包括监管部门、交易平台乃至投资者在内各方,需要审慎判断ICO应何去何从?若允许ICO存在,应建立怎样的监管制度?如此才能为ICO去除糟粕,取得合法化存在条件,也有利金融创新。

目前我们所说的ABS云平台其实可以总结成是六种能力一个平台,即ABS能力、导流能力、风控能力、账户能力、支付能力和金融云能力。前端是ABS业务的开展;中端提供的是智能获客、黑名单、反欺诈、大数据风控、账户服务、支付服务、失联修复等服务;底层则是两大基础系统,一个是AaaS(ABS as a service)系统,是管理我们整个项目流程的,从最开始的接触资产、尽调,到最后的发行、存续期管理,是在这上面实现的;另外一个是BaaS(Blockchain as a Service),就是底层提供区块链的服务端。

ICO之所以有市场,主要因其能够满足部分基于区块链技术的项目产生的融资需求。区块链技术最早产生于比特币,表现形式是一串使用密码学方法相关联产生的数据块,每一个数据块中包含了过去十分钟内所有比特币网络交易的信息,用于验证其信息的有效性和生成下一个区块。区块链的特征是去中心化、开放性、自治性、信息不可篡改和匿名性,作为一种“虚拟货币”,这些特点使其克服了现行真实货币可能产生的问题,自动生成区块链的特点又使它具备了强大的能产性,有很高的“繁殖力”。

但是,它毕竟不是真实货币,对现行金融市场有超越性更具挑战性,因此在很多国家已然偃旗息鼓,但在中国却越来越热闹,衍生出大量以其为模式的各类代币市场,甚至使中国成为全球最大的ICO市场,这似乎并不正常。

我国监管部门能对比特币保持长时间容忍,正是看到了ICO作为创新的合理性,特别是区块链的技术创新具有的突破性意义。但是,任何金融创新,都需要法律规制,否则很容易出现混乱,金融市场作为影响到国民经济和社会秩序的重要领域,任何创新都需要法律先行。

ICO出现的问题,在于一直缺乏相应监管制度,导致其成了法外天地。一些机构随意发行代币,使其成为变相圈钱工具,产生了很大风险。因此,监管部门在对ICO采取严厉监管措施后,更需要将其纳入日常监管工作,特别是要根据区块链的技术特点制定相应制度,让这一“脱缰的野马”驯服下来,成为金融市场的有效补充。

□周俊生(财经评论人)

代币 区块 制度

网友评论:

来自安阳的网友说:评论时间:2020-07-14

你对自己的方式,就是别人看待你的方式。对自己好一点,别给自己设置太多假想敌。


来自信州区的网友说:评论时间:2020-07-14

登山不在于爬得多高,走得多远,更多的意义就在于,不闷在家里,走出去,吹吹风,山不来我去。


来自南通的网友说:评论时间:2020-07-14

做人如流水,你高,我便退去,决不淹没你的优长;你低,我便涌来,决不暴露你的缺陷;你动,我便随行,决不撇下你的孤单;你静,我便长守,决不打扰你的安宁。


来自宜春的网友说:评论时间:2020-07-14

只有一见钟情才能称之为最纯粹的爱情,至于日久生情的,则无可避免地掺杂了一些现实的考虑。但从稳固性来看,无疑是后者更有优势。付出过时间心血金钱的感情才让人不忍轻弃。至于心动,则是最善变的东西。天长地久还是要靠时间熬出来。


来自东营的网友说:评论时间:2020-07-13

以朋友的名义爱着一个人,连吃醋的资格都没有,有多喜欢,就有多心酸。


来自保定的网友说:评论时间:2020-07-13

哪有什么坚持到底,不过是半途中想后悔却发现已经来不及了。


来自广汉的网友说:评论时间:2020-07-12

如果有来生, 要做一棵树, 站成永恒, 没有悲欢的姿势。 一半在土里安详, 一半在风里飞扬, 一半洒落阴凉, 一半沐浴阳光, 非常沉默非常骄傲, 从不依靠,从不寻找。


来自盘锦的网友说:评论时间:2020-07-12

世界这么大,我遇到了你,你也遇到了我,真好。