创新金融实验课_浙江5名储户把钱存进山东一银行 2323万存款消失

发布时间:2020-07-14

受害储户们统计的情况。

理财专家指出,女性理财往往会考虑到子女教育、房屋购买、应急资金等问题,因此在投资上通常青睐低风险,收益较为稳健的产品;同时,由于家庭各方面支出频繁,女性“财政部长”对理财产品的流动性也有一定要求。目前,已有公司推出了货基APP移动客户端,使得投资者可以直接通过手机进行理财,告别银行排队和电脑网线的束缚。以嘉实基金近期上线的“活期乐”APP为例,作为目前市场中为数不多的移动理财APP,除了基础功能外,“活期乐”今后还将陆续开通车贷房贷还款、生活缴费等功能,北上广深的家庭主妇还可以在手机上实现燃气费、电费、水费等的一站式缴纳。

没有短信提示,没有电话告知,几乎没有任何征兆。多则上千万元,少则数百万元的巨额存款,就悄无声息地从银行里消失了。

一年前从银行里拿出来的存款单,一年后却被银行告知这些都是假存款单。这样匪夷所思的遭遇发生在绍兴5位储户身上,共损失2323万元。

在银行存了一年定期

500万元到期后没了

“我明明去银行把钱存了一年的定期,拿了银行的存款单;怎么一年之后钱不见了,存款单成假的了?”今年50岁的绍兴储户顾柄伟至今想不明白,这可是奋斗一辈子的辛苦钱啊。

2014年5月8日,顾柄伟在山东省农村信用社博兴县曹王支行柜台存款500万元,定期一年。“把钱存进去之后,我拿到了一张500万元的存款单。”顾柄伟说。

等到今年5月8日,存款到期。顾柄伟拿着存款单,从绍兴再到山东省该银行柜台取款。银行工作人员查看取款单后说,银行系统没有这个记录,存款单是假的。

顾柄伟大吃一惊:“存款单怎么是假的?”他当时是在银行柜台办理存款,也是银行的工作人员亲手将存款单从窗口递给自己。

“这是正规银行,也是正规程序。我们都是按程序走的,怎么存款单会是假的?”顾柄伟百思不得其解。

这样匪夷所思的事情,不只发生在顾柄伟一个人身上。他的亲戚存在这家银行的127万元也不见了。

“我之后致电拉卡拉客服。客服承认这是拉卡拉易分期活动推送的促销短信。而一个月后,我又收到了相同内容的短信。”赵先生就此认为,拉卡拉公司的行为侵犯了他个人信息受保护的权利。根据《消费者权益保护法》等相关规定,赵先生现在向法院提出上述诉讼请求。目前,此案正在进一步审理中。J151

2015年11月,陆续有储户像他一样从各地赶到山东,前往这家银行取款时,都被告知存款单是假的。

其中,绍兴的5位储户共损失2323万元,分别损失800万元、670万元、226万元、500万元和127万元。

为什么把钱存到山东的银行?

贴息存款惹的祸

除了绍兴,杭州、台州等地都有储户成了受害者。为什么浙江的储户要跑到山东的银行办理定期存款?

业内专家告诉记者,自2008年金融危机之后,保监会对偿付能力监管的力度逐步加大,目前规定的偿付能力充足率底线是150%,低于这一标准,保险公司设立分支机构、开展投资等都要受到限制。而2011年以来资本市场的低迷导致险企净资产普遍下跌,偿付能力充足率也快速下滑。“再加上多年来快速扩张的惯性,资本金告急、偿付能力不足是显而易见、预料之中的必然结果。”专家称。

顾柄伟说,一年前,他认识的一名中介说,到这家银行存款后,除银行规定利息外,还能额外得到高息,就是业内常说的“贴息存款”,就是银行一边高利息对企业放贷,一边高利息向民间吸储。

作为我国“国家安全可靠计算机信息系统集成八家重点企业”之一,神州信息曾在国家层面参与过政府、军队、金融、电信、交通、能源等重要领域安全可靠信息系统的建设和保障工作,具备高复杂系统的集成建设能力。

事实上,2014年9月11日,所谓的“贴息存款”业务就被中国银监会、财政部和中国人民银行联合下文禁止。

杭州一名中介承认,“贴息存款”属于违规,“但储户、银行和企业都钻这个空子”。“山东利息比杭州高。”

该中介说,这次客户们到银行存款,贴息达5%以上,所以客户把资金存入山东银行。

交易员称,除IPO可能对资金面造成一定扰动外,公开市场近期维持零操作概率较大,例行准备金调整对流动性影响也不甚明显。资金价格方面,短端利率跌至低位后,续降空间有待观察。 国泰君安债券研究员徐寒飞表示,本周预计共25只新股IPO,冻结资金总量在2万亿元左右,对资金冲击有限。

顾柄伟说,当时中间人给他打电话,说滨州这家银行存款业务指标没完成,建议他把资金存入山东这家银行,并提出“贴息高达5到6点”,因为是认识的人他也就没多想。

“金额越大,贴息越高。”顾柄伟说,按自己存款500万元来算,“贴息差不多6%”。

从国外的情况看,不少原来威震全球的明星银行,王冠坠落,光环褪色。在美国,安然度过金融危机、市值一度跃居全球第一的富国银行,因虚开客户账户,被监管当局处以巨额罚款。在欧洲,全球系统重要性银行、有着150年历史的德意志银行,陷入深深的危机之中,濒临破产的边缘……。

而依据业已公布的1月份宏观经济数据,货币政策没有放松的必要。在防控金融风险的压力下,中性偏紧的货币政策基调不会改变,央行综合运用数量、价格等多种货币政策工具组合,进行流动性管理,仍将是最常见的形式。

企业资金链断裂导致钱还不上

银行两名工作人员被查

前天,顾柄伟和绍兴的储户们又一次去了山东该银行,询问事情的发展。

“我不知道这是第几次去了,但是他们的说辞都是一样的,说他们也很无奈,这个存单是假的。对于这件事情他们已经报警了,公安机关也已经立案了,目前正在调查中。”

对于假存单案,涉事银行只对媒体记者承认发生了这起案件,但对于受害者人数及涉案金额则语焉不详,只称涉及十余名储户,存款金额达数千万元,没有过亿。

据该银行相关工作人员透露,目前这起案件中资金流向已经明确,少部分资金打回了浙江的各级中介手里,大部分资金则流向滨州一家企业。这些储户“贴息存款”不是正常存款,贴出来的利息是企业通过中间人给储户支付的“好处费”。

财金圈产品负责人韩小楠介绍,新的理财产品增加了社交风控、粉丝理财和大数据风控管理体系这三大特色。通过社交的元素,可以让投资人在更多维度获得信息,让朋友一起为投资人的投资安全树立保护层,通过添加捧场加息规则,实现了P2P从传统理财模式到社交金融模式的转变。

这家企业是从储户手中融资,但其属于待建企业,目前还不知道是哪个环节出了问题,资金链断裂了,所以钱还不上。

工商银行昨日晚间发布的一季报显示,工行一季度实现归属于母公司股东净利润743.24亿元,同比增1.39%。实现营业收入1811.64亿元,同比增长11.39%。

目前,山东警方已对存款单的纸张防伪标识、印章和纸张等进行鉴定。此外,该银行已有两名内部人员被警方控制,涉嫌伪造金融票证罪。

银行 储户 存款

网友评论:

来自白城的网友说:评论时间:2020-07-14

如果有一天我变了,请你记住,有一句话叫做拜你所赐。


来自松滋的网友说:评论时间:2020-07-14

在外的伤痛总能痊愈,而我,从此是个带有内伤的人,一生一世,残疾地活着,该如何是好。谁把谁真的当真,谁为谁心疼。


来自丰城的网友说:评论时间:2020-07-14

我的胸膛并不大,决计装不下整个或是部分的宇宙;我的心河也不够深,常常有露底的忧愁。


来自湖州的网友说:评论时间:2020-07-14

把那份爱意折成纸鸢放飞;把那份思念化作云彩挂在天边。恍惚间,仿佛看见你回眸时眼里的那一抹悲伤,嘴角却挂着解脱的微笑。突然发现,你不再单纯,变得像一本书,晦涩难懂;像一首诗,让人深记却充满悲伤。读你背你只为懂你,却也只在其间读出了淡淡忧伤无限的向往,仅此而已。


来自莆田的网友说:评论时间:2020-07-13

什么叫真正的放下?就是有一天,当你再次面对你过往的难堪、你恼怒憎恨的人,心如止水,不再起心动念,坦然面对,一笑了之。即便别人在你面前,复述你过往种种不幸时,你仿佛是在听别人的故事,心里一丝涟漪都没有泛起。放下,莫过如此。


来自新密的网友说:评论时间:2020-07-13

在爱河里沉醉,愿意在这条情路上慢慢相守,动情的女人最美。


来自楚雄的网友说:评论时间:2020-07-12

一个人如果连自己都不珍惜,又怎会有人珍惜?许多时候,你觉得没人爱你,没人疼你,没有对你好,首先就得反思一下,你自己是否爱自己,是否疼自己,是否对自己好。自私确实不好,但完全的无私就是对自己的伤害。所以啊,爱人先爱己。你爱自己有多少,别人爱你才有多少。


来自慈溪的网友说:评论时间:2020-07-12

你不是要做一个单纯优秀的人,而是要做一个不可替代的人。