沈阳理工大学继续教育学院_谈流动人口子女教育:高蹈的理想需有现实支点

发布时间:2020-07-14

一份有关广州市农民工子女义务教育经费问题的调研报告显示,广州未能达到国务院“两个为主”政策的要求,2010年仍有60%的农民工子女就读于民办学校或打工子弟学校,政府对民办学校的财政资助严重不足。(见8月30日《羊城晚报》)

在没有其他选择的情况下,中铁一局决定让张鑫先试试,运用CPIII测量1.4km的武广高铁综合实验段。2008年4月底,经过3天的连续奋战和3遍的反复测量,张鑫带领团队提交测量报告,并通过验收。

“两个为主”的政策,其内容常被解释为解决流动人口子女义务教育问题应“以流入地政府为主”和“以公办学校为主”。长年以来,它成了衡量该项工作业绩的不二法门。但如果对其进行客观评价,不能不说目前对前者存在认识上的偏差,而后者则存在决策上的偏差。

“愿做一条RNA,即使单链,却能拥有U。”新民网记者看到,经过半个月的网上投票,网友“Croy-H”的这份带有浓浓生物学特点的三行情诗作品,在600多份投稿作品中脱颖而出,被1198名网友选为此次情诗大赛的第一名。

“原来班级是学校统一安排的,学生没有选择权,不可避免会出现某些学生始终不太适应某个老师教学风格的问题,比如有的老师严,有的老师随和,有的老师爱表扬鼓励,有的老师爱紧盯式教学。” 包东良说,必修课可以选课后,学生可以选自己喜欢的老师上课。

时下,“狼爸”和“虎妈”式教育方兴未艾,“私塾式教育”似乎越来越有市场。在“一切为了孩子”的理由之下,似乎很少有人去真正关心孩子的权利,并对教育方式的正当性进行审视。素质教育不是强加和包办,如何实现对孩子权利的尊重和个性的保护,才是真正亟待解决的问题。否则,教育的目的和方式不变,“包山式体验”的包干式教育,不过是同一种伤害的延续。( 唐 伟)

目前,中国部分企业因各种原因招不满工人,所以那些对工资要求相对较低的非法外籍劳工成为部分企业的选择。这些非法入境的“黑劳工”多来自经济水平相对落后的缅甸、越南等东南亚国家。近年来,随着一些低附加值企业向内地转移,这类“黑劳工”也有向内地转移的趋势。

中新网天津5月20日电 (记者 张道正 通讯员 朱宝琳)记者20日从天津大学获悉,该校精仪学院第三届“工程科学”夏令营开始报名,优秀营员可获得相应自主招生优惠,最高可享天津大学录取线下降30分录取的政策。

“以流入地政府为主”在有关文件中其完整的表述是“以流入地区政府管理为主”,这一说法其实已准确定位了流入地政府所承担的责任。管理者,用科学手段有序安排工作是也,如北京取缔无证照民办学校,上海对民办学校进行补贴,广州对民办学校少指令、多指导的宽松行政等,都可以视为管理的手段。当然,人财物的投入也是管理手段之一,但两者显然不能画上等号,将管理等同于“大包大揽”更显得背离常识。另外,有人常把外地的做法搬来作比照,但偏偏没看到各自的家底,广州可供使用的财政收入客观说来难与别人相比,除各种税赋之外,名目繁多的扶贫、援建项目,足以令财政难以承受,要学习外地常显得有心无力。

而“以公办学校为主”这一提法,多少反映了有关部门对部分流动人口主要流入地财政负担和教育负担缺乏了解。以广州市为例,作为全国最前列的流动人口集中地,人口发展与城市公共事业发展形成十分尖锐的矛盾。据最新统计显示,目前广州市义务教育阶段学生有170万,其中流动人口子女就超过52万,有些区域流动人口子女数量已超过本地户籍儿童,并且流动人口子女还将以平均每年10%的幅度迅速增长。广州市近年来户籍人口也在迅速膨胀,现有公办中小学的学位本已呈现捉襟见肘的窘境,公办学校要大量吸纳流动人口子女入读几近天方夜谭。在广州市天河区,每6个外地生只有1人能读公办学校,当地教育局负责人坦诚,“以公办学校为主”政策短期内很难推进,如果硬要执行,将影响到公办学校的办学质量,也必将会对户籍人口子女义务教育带来不利的影响。此外,要解决几十万人的学位,需新增或扩建几百所学校,用地问题如何解决?即使这一问题可以解决,但将来不知哪一天因为一些不可预测的因素,如产业转移、经济萧条、天灾人祸等,流动人口又迅速流向它方,建好的学校会否造成校舍空置、设施废弃、教师大量剩余等其它问题?目前确有流动人口瞄准大城市优质公办教育资源而携子挈女来打工,这种教育“洼地效应”一旦形成,地方财政能否应付这笔庞大的经费开支?这些都是横亘在“以公办学校为主”政策面前一些不容回避的问题。

流动人口子女义务教育问题必须高度重视,但简单地、一成不变地强调“两个为主”,把责任全部推给地方政府,而自己却当甩手掌柜,这是不负责任的。笔者认为解决流动人口子女义务教育问题应以中央政府为主,加大中央和省级财政对义务教育统筹力度,同时建立学费随学籍流动的义务教育经费拨付机制,惟其如此,才能较好地突破当前瓶颈,形成流入地义务教育发展和流动人口子女接受义务教育双赢的局面。(李伟成 广东省政府督学)

流动人口 子女 公办

网友评论:

来自永康的网友说:评论时间:2020-07-14

我们做的最有默契的一件事就是,我不联系你,你也不联系我。


来自大同的网友说:评论时间:2020-07-14

又是一番秋意!那雨声在极昼之中,有零落萧疏的况味,连着阴沉的气氲,只是在我灵魂的耳畔私语到:“秋”!我原来无欢的心境,抵御不住那样温婉的侵润,也就开放了春夏间所积受的秋思,和此时外来的怨艾构合,产出一个弱的婴儿----”愁“。


来自南通的网友说:评论时间:2020-07-14

我们在黑暗中并肩而行,走在各自的朝圣路上,无法知道是否在走向同一个圣地,因为我们无法向别人甚至向自己说清心中的圣地究竟是怎样的。然而,同样的朝圣热情使我们相信,也许存在着同一个圣地。作为有灵魂的存在物,人的伟大和悲壮尽在于此了。


来自迁安的网友说:评论时间:2020-07-14

生命中最好的事情就是那些值得的等待,值得为之奋斗,也值得永不放弃。


来自安宁的网友说:评论时间:2020-07-13

很多人一直以为自己与他人拼得是吃苦,是天赋,什么刻苦奋斗,什么拼命学霸,其实拼的只是一点点认真,一点点细节,一点点本分,连勤奋都谈不上。在你的周围,懒汉实在太多,你只要做到基本的勤劳,你也就可以致富了。


来自南康的网友说:评论时间:2020-07-13

想要看清事实,必须要经历一些疼痛。


来自莱西的网友说:评论时间:2020-07-12

人生任何美好的享受都有赖于一颗澄明的心,当一颗心在低劣的热闹中变得浑浊之后,它就既没有能力享受安静,也没有能力享受真正的狂欢了。


来自万源的网友说:评论时间:2020-07-12

在这世上,最容易变的是人心,但最天荒地老的也是人心。