河师大教育学考研_北大推光华自主招生计划 回应“北约”联盟缩水

发布时间:2020-07-15

在北大自主招生的基础上增加学院单独自主选拔,并承诺加大对农村地区的倾斜,通过学院自主选拔的考生中,农村户籍考生要达到30%。

自主招生重心下移 农村生源要达30%

根据计划,光华管理学院将结合书面申请材料在所有通过北大自主招生笔试并填报光华管理学院报考志愿(优先考虑第一志愿)的考生中选拔30到50名学生。

这位工作人员多次表示,“这次笔试部分我们从高往低按照排名录取学生,整个过程都没有问题”。此外,她还向记者透露,即便是该校教工子女在考试中也没有得到任何照顾,“有的教工子女也没能考上”。

王泓懿,男,理科,高考成绩605分,高中就读于交大附中,高考目标西安交通大学医学院。

朱丽雅说,每个意大利人家里都有咖啡机,都会自己煮咖啡。“煮Espresso需要掌握一个黄金法则———在25-30秒前萃取出25-30毫升的咖啡。如果想喝最极品的Espresso,黄金时刻则是前21秒。”朱丽雅说,接取前要烫一下承装的咖啡杯,“让咖啡杯有一些温度,咖啡美味可以保持得更好。”

1951年的五一劳动节,两万多各界人士聚集在某个广场,参加庆祝大会,九师也去了几百名学生。会议突遇大雨,“其他单位的人如鸟兽散,整个广场上只有两支队伍岿然不动,一个是军队,一个就是我们九师的学生。老师没有叫解散我们就不会解散。”何仁烯觉得“这个场面很感人”。

我的印象中,这位老兄在高考之前是充满活力的,他爱打篮球,喜欢与我们一起唱歌、吹笛子,还承担了家中的许多农活,曾多次在凌晨五六点钟把我从床上叫醒,一起奔跑在坑坑洼洼的村道上。那时,他对未来的生活有着美好的向往。高考失利后,他蓄起了胡须,脸上有了远超出实际年龄的苍老,开始刻意避免与我们接触。

据了解,在此次选拔过程中,光华管理学院将在通过北大自主招生笔试的考生中,拟按照1:6的比例,选取参加学院自主招生面试的考生,然后按照笔试成绩的50%和面试成绩的50%进行选拔,最后通过面试并由北大招办批准的考生,将会在高考中享受降低60分的优惠。此外光华管理学院相关负责人表示,此次计划中将不会把校长实名推荐的学生纳入自主招生范围内。

对于光华管理学院此次的自主招生计划,光华管理学院院长蔡洪滨表示:“学院开始自主招生计划,一方面希望招到真正适合经管类的优秀的本科生;另一方面是对于农村学生或者贫困家庭的学生,真正能做到比较显著的倾斜,在我们能够努力的范围之内,对于教育公平做一点点的促进。”

对于北大再次推出学院级的自主招生计划,北京大学招生办主任秦春华解释,此举有三点新颖之处,一是自主招生的重心在下移,从学校的自主招生下移到学院,因为学院最了解学生,最清楚需要培养什么样的人;二是更加注重对于农村生源的倾斜,因为光华管理学院作为国内乃至世界范围内的顶尖商学院,如果更多的家庭经济困难的学生能在这里接受教育,对他们自身命运的改变影响巨大;三是,有利于生源的多样化,自主招生的引入可以避免生源同质化。

对于,招生中对欠发达和农村地区生源的政策倾斜,光华管理学院副院长龚六堂表示,学院此次自主招生将会考虑城乡、地区差异,同等条件下优先考虑不发达地区或者农村户籍考生,争取在通过自主招生的考生中,农村生源要达到30%左右。

北京大学环境学院教授邵敏表示,在经济高速增长的过程中解决空气颗粒物污染问题,在全世界都少有先例。“因此,未来几年雾霾天气的存在很难避免。”

回应“校内不平衡”说法 不评论“北约”缩水

据介绍,光华管理学院自主招生面试的时间,将在北大自主招生面试的前一至两天进行,对于此举是否是北大在自主招生中有意向光华管理学院倾斜的质疑,秦春华表示:“这涉及到一个‘校内不平衡’的问题,光华管理学院现在是在做一个自主招生的试点,如果试点做的好,效果突出,我们也会支持其他院系进行自主招生。”

据了解,上世纪九十年代初,由于优质教育资源短缺,教育经费投入严重不足。教育部便出台政策,允许一些基础薄弱的公办学校进行办学体制改革,即通过“国有民办”、“公办民助”等形式,广泛吸纳社会资金,发展优质教育资源。但因为名校在吸收社会资源方面有着独特的优势,原本针对基础薄弱学校的“学校转制”改革逐渐被“名校办民校”所取代。

在28路车的左车头上,有一摊血迹,左前方后视镜被撞断了。车头下方的斑马线上,有更多血迹,还有一半被撞断的眼镜和一堆挡风玻璃的碎片。有路人用报纸把血迹盖住了,怕风大,还在上面压了几块石头。

据了解,在光华管理学院自主招生的计划中,面试环节将重点考察考生是否对经管学科有浓厚兴趣,是否具有一定的国际视野,是否具备较强的创新、沟通能力和社会责任感。对于将国际视野和获奖情况纳入面试考核是否对农村考生不利的质疑,龚六堂表示,面试环节针对农村生源和城市生源的不同特点会进行不同的考核办法。

对于此前南开大学、复旦大学因质疑高校自主招生联考成“掐尖”竞赛而相继推出“北约”联盟,秦春华表示:“既然叫自主选拔录取,它的重点就放在自主上,我的理解,自主就是各个学校自己的家务事,清官都难断家务事何况我们呢,所以对于联考中发生的事情,我们只管做好北京大学自己的事情,其它的不做评论。”

日前,北大宣布在通过北大自主招生的考生中,农村户籍的学生要占到20%,对于这项计划的制定过程和公平性,秦春华表示,这个政策是经过学校慎重研究,党政联席会通过的,学校对这个方案给予了大力支持,北京大学要通过这样一个政策,明确传递一个信号,要把农村的学生比例有一个迅速的提高,因为所有的名单最后要在北大招生网上公示,接受社会的监督,所以公众可以统计这个数字。

学院 光华 农村

网友评论:

来自齐齐哈尔的网友说:评论时间:2020-07-15

最美好的事,是看到了某人的微笑;而更美好的事,是他是因你而微笑。


来自承德的网友说:评论时间:2020-07-15

我们花了两年学会说话,却要花上六十年来学会闭嘴。大多数时候,我们说得越多,彼此的距离却越远,矛盾也越多。在沟通中,大多数人总是急于表达自己,一吐为快,却一点也不懂对方。两年学说话,一生学闭嘴。懂与不懂,不多说。心乱心静,慢慢说。若真没话,就别说。


来自崇州的网友说:评论时间:2020-07-15

尘世间,多少繁华落尽,多少悲喜不明,生命在短暂的燃烧中,显得那么苍白无力,也许,当一切都看透,一切都淡若后,才能真正领悟生活的真谛,这一生不为名利,不求奢侈,只要红尘有你,便已足矣!


来自穆棱的网友说:评论时间:2020-07-15

生命纯属偶然,所以每个生命都要依恋另一个生命,相依为命,结伴而行。 生命纯属偶然,所以每个生命都不属于另一个生命,像一阵风,无牵无挂。


来自沁阳的网友说:评论时间:2020-07-14

你要明白,你爱的不是那段时光,不是那个念念不忘的人,不是那段经历,你爱的只是当年那个羽翼未丰但依然执迷不悔的自己。


来自讷河的网友说:评论时间:2020-07-14

当你真心相信一切都会好的时候,一切就会真的好了。


来自海宁的网友说:评论时间:2020-07-13

我把我的一颗心放在你的胸膛里,从此由你来决定它是快乐的还是悲伤!我把我的一世情放在你的血液里,由此来让你明白我是真心的爱恋着你!我把我的一双眼放在你的眼眶里,从此由你来决定它是黑暗的还是光明!


来自调兵山的网友说:评论时间:2020-07-13

有梦想,就要捍卫它。人们和你说不可能,只是因为他们自己办不到。想追求什么,就去努力,奋斗吧!