虎丘区教育局_儿童节 那些美丽记忆

发布时间:2020-07-15

上世纪90年代至今

据了解,4月1日后,四川省学员凭IC卡学习,教练员持IC卡教学,驾校凭IC卡登记培训记录。运管机构通过计时管理系统审签培训记录,通过整套系统运行,起到监督驾驶培训学时、保证学员培训质量的作用。每名学员都有一张专用的IC卡,配以指纹确认等方法,确保学员的真实身份,杜绝假冒或代替学员培训的现象。学员还可在“签退”的时侯,以无记名的形式对本教练员当天的教学水平、教学质量和教学态度等进行“优、良、合格、不合格”的综合平价,让学员真实评价教练员教学水平、教学质量和教学态度,以加强教练员的责任心和制约教练员收受红包现象。

本届国考个别专业科目考试不允许自带计算器。国家公务员局特别提醒,根据考试有关规定,国家公务员局考试录用司和中国证监会人事教育部决定,2013年度中国证监会专业科目考试中,证监会计类考试不允许考生自带任何类型的计算器。

礼 物:手机、电脑、大餐

讲述人:杨磊,1992年生,高中学生

过去,似乎只有春节、元旦这样的主要节日,才会是全家人一起过。但是,到了我们童年那会儿,儿童节似乎成了全家的节日。

记得1999年,是我印象特别深刻的一个儿童节。

父母说,这是我读书之后的第一个儿童节,应该有些不同。

首先,是礼物。

没想到,父母给我买了一台电脑,他们说,现在有了互联网,孩子应该学会怎样使用,才不会被淘汰。后来,我才发现,父母真的是很前卫,今天不会正确使用互联网简直就是脱离社会。

还记得,得到电脑的那天晚上,父亲就手把手地教我怎么开机、关机,怎么打开显示屏……简单的操作,却成为了我对儿童节最深的记忆。

其次,是活动。

那简直就是全家总动员,爷爷奶奶、外公外婆、爸爸妈妈,还有小姑一家都参加了。

活动安排是,上午去解放碑大都会购物,然后去书店买书;下午去看电影,最后在麦当劳吃大餐。

真的是好幸福的感觉啊!但这幸福的感觉,似乎只能永远储存在我记忆的文件夹里了,现在的我,即将高考,每天除了吃饭、睡觉,就是辛苦的复习煎熬,还有紧张地等待高考的来临……

点 评

(邵智,儿童心理学家)

上世纪90年代以来出生的孩子,是在蜜罐里长大的一代,他们既不缺少优越的物质条件,也不缺少长辈的疼爱。整个生活中,从奶奶爷爷、外公外婆,到父母,全都围着一个孩子转,用任何华丽词语来形容他们的生活都不过分。

每逢“六一”,这样的现象更是明显。每当这时,这个曾经专属儿童的节日,也变成了成人的节日。

走在大街上,你随处可以看到大人们领着“宝贝”购物,尽管满头大汗,气喘吁吁,但总是保持着灿烂笑容,孩子更是高兴得忘乎所以。

这个年代的孩子,开始呈现出早熟的倾向,他们比以往的孩子有更多机会接触世界、接触社会,因此,也更容易对周围世界形成自己的认识。

记者手记

儿童节的眷念

根据调查报告,40%的受访大学生每月消费支出在501元-1000元之间,每月消费在1001元-1500元之间的占37%,每月消费在1501元-2000元、2001元-2500元以及2500元以上较高消费水平的分别占11.4%、3.7%和3.9%,仅有4%的受访大学生每月消费处于500元及以下的较低消费水平。

采访结束,我打电话给朋友:“今年我要过儿童节。”电话那头,传来一阵猛笑,她说:“拜托,你都好大个人了,还过儿童节,完全是装嫩……”

我无意反驳,也不想反驳。

因为每个人,心中都珍藏着属于自己的童年记忆;每个人,都会在有意无意间想永远抓住那些童年记忆,时不时地还想回味一下那段人生的青葱岁月。对不少人来说,关于儿童节的片段与回忆,是对一个时代、一段历史的理解和感悟,对人生过往的体验和沉思。

前不久,中国社会科学院一项针对儿童节的网上调查表明:很多成年人对“六一”依然有难以割舍的情怀。调查中,有30%的受访者表示,多年来始终保持着过儿童节的习惯,并打算一直过下去。其实,包括我在内,选择过儿童节并非为了这天的愉悦,更重要的是在享受和寻找一种心态。

这里,我将这种心态描述为:阳光灿烂。

是的,童年是阳光灿烂的,儿童节就是所有美好阳光的集合体。将时光倒回,你是否有过这样的经历,有过这样的感受———

儿童节时,参加学校文艺演出,妈妈给你穿上漂亮的公主裙,扎上两朵大红花;老师把一大包糖果塞到你的手中,里面有我们最喜欢吃的棒棒糖;和伙伴出行,胸前是鲜艳的红领巾,嘴里唱着只属于孩子的歌曲;父母带着你,享受快乐一天,无论你提出什么要求,他们都会同意……

一路走来,你会发现:年代不同,故事迥异,而童年的纯真快乐与阳光却是永恒主题。

儿童节 孩子 记忆

网友评论:

来自庆阳的网友说:评论时间:2020-07-15

突然发现,反过来是死一个散一个。


来自萍乡的网友说:评论时间:2020-07-15

人世间的一切不平凡,最后都要回归平凡,都要用平凡生活来衡量其价值。伟大、精彩、成功都不算什么,只有把平凡生活真正过好,人生才是圆满。


来自兴城的网友说:评论时间:2020-07-15

我们一过了做孩子的日子就掉了会飞的本领。


来自九江的网友说:评论时间:2020-07-15

如果你不想要,想退出要趁早,我没有非要一起到老。


来自石狮的网友说:评论时间:2020-07-14

今晚天上有半轮的下弦月; 我想携着她的手, 往明月多处走—— 一样是清光,我想,圆满或残缺。 庭前有一树开剩的玉兰花; 她有的是爱花癖, 我忍看它的怜惜—— 一样是芬芳,她说,满花与残花。 浓荫里有一只过时的夜莺; 她受了秋凉, 不如从前浏亮—— 快死了,她说,但我不悔我的痴情! 但这莺,这一树残花,这半轮月—— 我独自沉吟, 对着我的身影—— 她在哪里呀,为什么伤悲,调谢,残缺?


来自渭南的网友说:评论时间:2020-07-14

生活是一场漫长的旅行,不要浪费時間,去等待那些不愿与你携手同行的人。


来自普兰店的网友说:评论时间:2020-07-13

如果不能打破心的禁锢,即使给你整个天空,你也找不到自由的感觉。


来自南平的网友说:评论时间:2020-07-13

在外的伤痛总能痊愈,而我,从此是个带有内伤的人,一生一世,残疾地活着,该如何是好。谁把谁真的当真,谁为谁心疼。