广州华云教育_上海市幼儿园男教师稀缺 亟待摆脱职业困境(图)

发布时间:2020-07-15

■ 刘树梁刚刚在全市幼儿园教师评优中获得一等奖(资料照片) 本报记者 周馨 摄

又到开学时。若到幼儿园里去问问孩子,最喜欢什么样的老师,或许,有许多小宝宝会开心地说:“最喜欢男老师了。”

18年前,上海公办幼儿园招聘到了第一个男教师,如今,约有150名男教师活跃在幼教第一线,有的还走上了园长岗位。前不久,浦东新区的50多名男教师汇聚好儿童幼儿园,倾诉他们职业成长的欢喜和烦恼。

中国青少年网络春晚总导演阚丽君告诉记者,2014年春晚节目编排在体现公益性和全国性,倡导主旋律,结合青少年文化与励志的网络特性,通过全国选拔和专题创作,总计编排了20个节目参加春晚演出。

大男人苦练扎小辫

据统计,本市约有10%的幼儿园拥有男教师,供不应求甚至各园之间互相“挖人”的现象随之而起。从最初的不被家长看好,到如今成为各园的“香饽饽”,男教师的成长颇为艰辛。为了使孩子们不畏惧自己的性别角色,也为了让家长们放心地把孩子交到自己手中,男教师们绞尽了脑汁,努力做到能文能武且刚柔并济,既是体育、电脑能手,又是照顾小朋友饮食起居的全能带班高手。黄松是蒲公英幼儿园的工会主席,常人眼中男人的粗枝大叶,在他身上早已被磨得一干二净,他的“扎小辫”功夫更是深得女孩子们的喜欢。

诸君是本市第一位男园长,幼师科班出身的他,从踏进幼儿园第一天起就有了一种职业使命感,把用心对孩子作为自己的专业素养。同样,刚在全市幼儿园教师评优中获得一等奖的刘树梁说:“看着自己身边的小朋友一天天的变化和成长,给我最大的成就感。”男教师们的心声恰恰体现了他们的颗颗真心。

昨天,杭州质量技术监督局开发区分局组织执法人员,突击来到下沙大学城14所高职院校生活区的供水站,临时抽查高校桶装水质量,对生活区内主要的8种品牌饮用水进行了抽查。

小天鹅幼儿园的杨华青老师现已当上了爸爸,在幼儿园做了十多年班主任,带起女儿来,很是得心应手。杨华青说,刚开始在班上带小孩尤其是女孩时,自己也会很尴尬,不知道该做什么、怎么做,也搞不清楚自身定位,到底应该“唱红脸”还是“唱白脸”。刚开始只是教教体育和电脑等课程,后来在与小朋友日积月累的相处和沟通中,逐渐掌握了一些孩子的脾性以及照顾男孩女孩的不同招数,因此和孩子们打成一片。

医生的临床做法是补充相应的锌,看症状有没有改善。改善了,再回过头来下临床诊断——“锌缺乏”。

渴望平等发展环境

浦东新区的一项调查显示,90%以上的男教师是真心喜欢幼教职业才入行的。华东师范大学学前教育学系教授姜勇说,只要自己喜欢,男女皆可成为优秀的幼儿园教师,虽然数据显示,44%的男教师认为自己不够耐心细致,保育工作能力欠佳,但事实上,男教师的细心程度并不亚于女教师,对小朋友的衣食住行同样关照入微。

有44%的男教师认为,自己相对女老师的优势,在于性别差异导致的知识结构的不同,这也将有利于扩大孩子们的知识来源。的确,从知识角度来讲,女老师擅长音乐、美术等,男老师则工于科技、电脑等。男女幼师搭班教学,对孩子们非常有益。比如,好儿童幼儿园就有一个生活科学实验课题组,由8名教师组成,主力是两名男教师。其中之一的周爱中说:“这个课题要让孩子们了解科学现象,学会操作‘空气火箭’‘鸡蛋浮起来’等小实验,这可真是我们男老师的强项啊。”

不少男幼师将工作中同性伙伴少、不善于独自在异性群体中交流和表达列为自身劣势。而在专家眼里,其实这不仅仅是劣势,更是一种心理负担。在幼儿园里会因为性别稀缺而被女老师们“重用”,在社会上会因为是幼儿园男老师而接受如男护士一般的复杂眼光。姜勇还表示,将幼儿园男教师视为类似“大熊猫”的稀有群体,反而会使他们背上沉重的心理包袱。应当为男幼师们创设一个平等的职业发展环境,吸引更多男教师来当“孩子王”。

随后,记者又联系了负责此事的金水区教体局综合科弓科长,弓科长说,郭先生的事情需要找许多当年的人进行核实,他们会在一个月内进行调查了解,并给予回复。□晚报记者 李丽君 刘涛

生活压力平添烦恼

幼儿园男教师普遍面临一些职业困境。比如,“男人养家”社会传统观念,让一些男教师倍感经济压力。“师生眼中是个宝,样样事情做得好;没有我们不得了,有了我们了不得;要问还有啥烦恼,老婆嫌我赚钱少……”在这次的活动现场,有男教师吟诵起了自编的打油诗。浦东新区对男幼师“职业烦恼”的问卷调查显示,占第一位的是“工作中缺少同性伙伴的业务交流”(约占35%)、占第二位的是“收入较低,养家困难”(约占31%),其他烦恼还有“觉得社会地位还不高”“担心工作时间长了会有女性化倾向”“职业身份会影响个人婚恋”。

一名男幼师略显无奈地说,和圈内同行结婚是最好的选择,因为或许只有同行才能理解自己的职业。如果同为幼儿园老师,首先工资待遇容易被接受;其次,男教师往往会在晚上与搭班的女老师“煲电话粥”,商讨教学对策以及每个小朋友的情况,如果妻子不是圈内人,很可能会产生误解。

事实上,在经历了较为严格的入职筛选和岗位培训后,男教师们更多的是以阳光和阳刚,给幼教园地吹进了新风。有意思的是,已有好儿童幼儿园等多家幼儿园的女教师,通过召开职代会一致拥护,每月给男同事发“性别津贴”,这真让男教师们有些受宠若惊。

“留作业时,我们老师也是绞尽脑汁,尽量向让学生在轻松的氛围中学到知识。”张老师证实,目前不只是寒暑假,即使日常给学生布置的作业也存在家长协助,甚至代劳的现象。

男幼师应不可替代

我们到底需要多少男幼师呢?男幼师的存在真有那么大价值吗?华东师范大学学前教育与特殊教育学院副教授周念丽首先肯定了男教师存在的必要性,认为他们会对幼儿成长起到很大的作用。“如今有不少男孩子阳刚气不足,很大程度上就是因为从小在阴盛阳衰的教育环境下长大。男老师大量出现,则可以在性格上影响孩子,培养他们的勇敢精神,在思维训练上也会有别于女老师。”周念丽说,最好的男女教师比例自然是一半对一半,但是碍于多种因素,这个目标较难实现,如今比较理想的男幼师占比是30%。尽管目前离目标较远,但是十年后有望达到这个比例。

男幼师难免遇到保育工作的尴尬,比方说帮助女孩子穿裤子等,社会上有一些声音正是以此质疑男幼师的存在是否合理。对此,周教授表示,如今在美国,男老师连触碰女学生都可能成为性侵,但在中国尚没有到这么严重的地步。一方面,目前在我们的幼儿园里,生活细节会由专门的保育老师负责;另一方面,幼儿园是教导孩子生活自理的地方,穿裤子应是孩子自己的事情,所以不应该由男老师手把手地穿。男老师的价值也并不是体现在保育方面,如果仅仅因为男老师不适合给女孩子穿裤子而否定他们的存在,有失偏颇。

谈及如何提高男幼师的社会地位时,周念丽说,无论是男幼师还是女幼师,工资都不高;而且,男老师的不可替代性还没得到社会广泛认可。只有他们的价值得到了充分体现,社会地位才会提升。与之相对的是,社会上要改变以往对男幼师的刻板印象,不是只有女性才适合做幼儿园老师,男幼师也不是因为找不到工作才去做“孩子王”,从事这份职业的,都是真正爱孩子、有职业抱负和职业操守的优质男青年。(本报记者 王蔚 实习生 赵一凡)

教师 幼儿园 幼师

网友评论:

来自天门的网友说:评论时间:2020-07-15

你要知道,在这个世界上,最风光的事情不是你游遍了多少大好河山,而是陪在你身边与你一起看山赏水的人是谁。生命很短暂,经不起等待。


来自潜江的网友说:评论时间:2020-07-15

人在江湖,身不由己;人在婚姻,爱不由己;人在官场,话不由己;人在单位,事不由己;人在世上,命不由己;人生无奈,有何归己?享受生活,善待自己。


来自灌南县的网友说:评论时间:2020-07-15

你要不顾一切让自己变得漂亮,即使是在那些糟糕的日子里。


来自赤壁的网友说:评论时间:2020-07-15

总有人长嘘,得不偿失;总有人短叹,失之交臂。人生在世,顶天立地,秉承天地之精华,是一种莫大的得。人的一生,坎坎坷坷,不如意事常八九,是一种无奈的失。


来自保定的网友说:评论时间:2020-07-14

起一座虹桥,指点着永恒的逍遥,在嘹亮的歌声里消纳了无穷的苦厄。


来自齐齐哈尔的网友说:评论时间:2020-07-14

什么叫真正的放下?就是有一天,当你再次面对你过往的难堪、你恼怒憎恨的人,心如止水,不再起心动念,坦然面对,一笑了之。即便别人在你面前,复述你过往种种不幸时,你仿佛是在听别人的故事,心里一丝涟漪都没有泛起。放下,莫过如此。


来自眉山的网友说:评论时间:2020-07-13

我们在黑暗中并肩而行,走在各自的朝圣路上,无法知道是否在走向同一个圣地,因为我们无法向别人甚至向自己说清心中的圣地究竟是怎样的。然而,同样的朝圣热情使我们相信,也许存在着同一个圣地。作为有灵魂的存在物,人的伟大和悲壮尽在于此了。


来自襄阳的网友说:评论时间:2020-07-13

女人退一步,男人退两步。一个懂得爱的人,宁可扮演输家,也不去打败自己的爱人。打败了她,或者他,你想得到什么呢?真爱,就要懂得让步。