2016国内年通货膨胀_各地先后启动应急预案 从严控污染源入手应对雾霾

发布时间:2020-07-15

中央气象台继续发布霾黄色预警,天津、山东、江苏、安徽、上海、浙江及四川盆地南部等地将再现雾霾。连日来出现的雾霾天给民众生活带来了极大不便。为应对雾霾,各地各有关部门陆续出台多项措施,向雾霾宣战。

应急预案适时启动

国务院发布治理大气“国十条”后,各地纷纷出台应急预案,对空气质量进行分类,并明确不同污染情况下的相应措施,减少雾霾天气对群众健康的直接影响。

南京市大气污染预警与应急指挥中心12月3日傍晚将空气污染预警由橙色升级为红色,按预案立即启动红色响应。这是该市今年首次启动空气污染红色预警。

昨天早晨7点多,北京市教委发出紧急通知,要求严格执行红色预警应急响应措施,中小学、幼儿园、少年宫、直属学校、中等职业学校及校外教育机构停课,高等院校停止体育活动、社团活动、社会实践活动等。

10月22日,北京市发布《北京市空气重污染应急预案(试行)》,涉及监测预报、预警应急、落实保障等3方面7项内容,包含空气质量监测与预报、空气重污染预警分级、空气重污染应急措施、预警发布与解除、组织保障、督查考核、社会监督。

11月18日,济南市政府出台《济南市空气重污染天气应急预案》,将重污染天气预警等级分为红、橙、黄3级,并明确应对各级预警的相应措施。比如,红色预警启动时,绕城高速以内机动车实施单双号限行,停止所有大型户外活动,停止除保障群众基本生活必需之外的一切向大气排放污染物的生产活动等。

去污染源从煤入手

在京津冀地区,造成雾霾天气的一个重要原因是煤电钢铁燃烧产生的污染物。作为高耗能行业集中分布大省,河北治理雾霾率先向燃煤“开刀”。目前,河北已经拆除、升级改造了一批重污染设施,拆除燃煤小锅炉、茶炉、炉窑411台,并计划年底前完成3.5万台目标。除了燃煤,河北还将针对重污染地区开展除尘改造。在取暖季到来之前,确保完成部分电厂燃煤机组除尘改造。

沈阳市环保局近日要求所有燃煤锅炉,必须确保大气污染物处理设施稳定运行,大气污染物达标排放。所有储煤场、灰渣场必须采取搭建煤棚、建设防尘网、煤堆苫盖等有效措施,防止扬尘污染。

各地加快“煤改气”步伐,加大新能源开发使用比重,从根源上控制空气污染物排放。郑州在2013年4月15日发布的《“蓝天”工程白皮书》中提出,加快郑州市热力总公司的6家热源厂“煤改气”工程建设,2015年底停止使用燃煤。同时,郑州市将不再审批建设新的燃煤热电企业,逐步减少煤炭消费量,不断提高天然气、电等清洁能源的使用比重。

天津在加快“煤改气”进程中,提高燃气供热面积和燃气供热比重。到2014年,全市燃气供热将提高至64.47%。

机动车限行控尾气

在部分城市,机车尾气排放量大,成为移动源污染治理的重要领域。目前,除北京、上海、广州等特大城市严格限制机动车保有量外,全国其他地方也纷纷出台措施,鼓励绿色出行,降低机动车使用强度。

12月2日,武汉市政府常务会议通过的《武汉市改善空气质量行动计划》规定,2014年底前,扩大黄标车限行范围至三环线,2016年底前淘汰14万辆黄标车。

在郑州,黄标车污染对空气质量已造成严重影响。目前,仅郑州市区就有黄标车10万辆,其污染物排放量占机动车排放总量的七成。对此,郑州已决定分3个阶段对黄标车实施限行,将于今年年底前完成市、县党政机关和事业单位黄标车淘汰工作,并于2015年年底前,淘汰2005年以前注册的营运黄标车。

公务车的使用控制也被列入雾霾治理日程表。11月8日,扬州市政府在《关于做好极端不利气象条件下空气质量应急保障工作的紧急通知》中规定,市机关事务管理局将加强对公务车辆管理,非紧急情况一律不得使用公务车辆,带头限行。成都也将公务车纳入绕城高速内汽车尾号单双号限行的范围。

点 评

打好治理污染排放攻坚战

我国长三角、京津冀及周边地区和东北地区连日来再次遭遇持续性雾霾天气。环保部门分析此次形成大范围雾霾天气的主要原因,归结为:一是不利气象条件造成污染物持续积累,大气扩散条件非常差;二是机动车尾气排放;三是北方冬季燃煤采暖对空气质量恶化影响较大。

不利的气象条件加之冬季采暖期的特殊情况,使得污染排放在一段时间积累起来,预计短时间内将无法消除。

面对防治大气污染的严峻形势,各地区、各部门打响了治理污染排放的攻坚战,加快转方式调结构、加强污染防治立法等一系列防控措施陆续推出,治理力度不断加大。只要我们坚定信心、攻坚克难,就一定能打赢这场防治大气污染的持久战。

燃煤 预案 空气质量

网友评论:

来自庆阳的网友说:评论时间:2020-07-15

择其所爱,爱其所择,前四个字是前半生,后四个字,便是余下的岁月了。


来自金昌的网友说:评论时间:2020-07-15

把那份爱意折成纸鸢放飞;把那份思念化作云彩挂在天边。恍惚间,仿佛看见你回眸时眼里的那一抹悲伤,嘴角却挂着解脱的微笑。突然发现,你不再单纯,变得像一本书,晦涩难懂;像一首诗,让人深记却充满悲伤。读你背你只为懂你,却也只在其间读出了淡淡忧伤无限的向往,仅此而已。


来自岳阳的网友说:评论时间:2020-07-15

生活在于改变,改变自己的生活需要勇气,改变自己的目标更需要勇气。改变并不一定意味着成功,但成功一定伴随着生活的改变。


来自敦化的网友说:评论时间:2020-07-15

要是你不爱一个人,请放手,好让别人有机会爱她。如果你爱的人放弃了你,请放开自己,好让自己有机会爱别人。有的东西你再喜欢也不会属于你的,有的东西你再留恋也注定要放弃的,人生中有许多种爱,但别让爱成为一种伤害。


来自潍坊的网友说:评论时间:2020-07-14

七秒钟的话语,一辈子的记忆。


来自晋江的网友说:评论时间:2020-07-14

这心里深处的欢畅,这情绪境界的壮旷,任天堂沉沦,地狱开放,毁不了我内府的宝藏。


来自开远的网友说:评论时间:2020-07-13

生活是根绳,总是牵着我们的鼻子走。在岁月中艰难的跋涉,每个人都会有自己的故事。人总是要成熟,将这个浮华的世界慢慢看清楚。有些痛,只有自己懂。


来自昆明的网友说:评论时间:2020-07-13

如果有选择,那就选择最好的;如果没有选择,那就努力做到最好。