三民书店可以寄到国内吗_《慈善法》将于9月1日实施 草案曾作出92处修改

发布时间:2020-02-18

昨天,中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第四次会议以2636张赞成票,131张反对票,83张弃权票,通过了《中华人民共和国慈善法》。国家主席习近平签主席令,《慈善法》自2016年9月1日起施行。依据该草案,今后个人不能发起公开募捐,但当人们遇到困难如何求助筹款才是合法的呢?答案是与具有公开募捐资格的慈善组织合作,由慈善组织开展公开募捐。

《中华人民共和国慈善法》是中国首部慈善法,该法对慈善活动进行明确界定,同时在规范慈善组织设立运营、慈善财产来源和使用、开展慈善服务、促进慈善事业发展等方面作出规定,明确每年9月5日为“中华慈善日”。该法的制定标志着中国依法扶危济困,开启全新“善时代”。

在198个优良天里,1月仅3个优良天,2-10月有195个优良天。

依据该法,慈善组织是指依法成立、符合该法规定,以面向社会公众开展慈善活动为宗旨的非盈利性组织。慈善组织可采取基金会、社会团体、社会服务机构等组织形式。

在慈善组织的行为准则和内部治理方面,该法规定,慈善组织应当执行国家统一的会计制度,依法进行会计核算,建立健全会计监督制度,并接受政府有关部门的监督管理等。

慈善法同时突出强化慈善组织的信息公开义务。如该法规定,具有公开募捐资格的慈善组织应当定期向社会公开其募捐情况和慈善项目实施情况。“公开募捐周期超过六个月的,至少每三个月公开一次募捐情况,公开募捐活动结束后三个月内应当全面公开募捐情况。”

8月18日上午,河南省安阳市委、市政府就林州市“民警摔婴”事件专门召开市委常委会,要求全面调查,依法依纪严肃处理“摔婴事件”责任人。安阳市委要求,公安机关必须主动接受社会监督,诚恳向人民群众道歉,认真汲取事件教训,严肃认真调查处理,坚决给人民群众一个交代。会上研究确定成立由安阳市纪委、市政法委、市公安局组成联合调查组,查清事实真相,依法依纪严肃处理,安排人员代表党委、政府看望慰问受害者及其家属,责成公安部门向受害者家属道歉。

慈善募捐,因其涉及慈善财产的筹集和运用,该法予以明确规范、规定,慈善募捐包括面向社会公众的公开募捐和面向特定对象的定向募捐,并重点对公开募捐作出规范。

孙涛建议,我国应加强脑死亡立法,建立一套科学的、可操作的,能准确预示全身死亡的脑死亡临床诊断标准,依据严格而详细的诊断程序来进行确认,对进行脑死亡判定的主体、程序,以及违反管理办法的行为所需要承担的法律责任作出严格规定。当然还要以尊重病人生前及家属意愿为前提,让“心死亡”和“脑死亡”两种标准并存。(记者邹欣媛)

2007年7月16日,在日本新潟地区发生的强烈地震中,距离震源9公里处的世界最大核电站柏崎刈羽核电站起火并发生轻微核泄漏。随后的几天中,日本东京电力公司瞒报了柏崎刈羽核电站震后泄漏废水的辐射物含量。尽管后来国际原子能机构核安全专家检查发现,核电站极少量外泄的放射性物质并没有达到影响公众健康和环境安全的“特准极限”,但因其没有如实向管理单位和公众披露,柏崎刈羽核电站被日本官方无限期暂停了生产活动,东京电力公司社长也因此引咎辞职。

例如,慈善组织开展公开募捐,应当取得公开募捐资格。依法登记满二年的慈善组织,可以向其登记的民政部门申请公开募捐资格。慈善组织通过互联网开展公开募捐的,应当在国务院民政部门统一或者指定的慈善信息平台发布募捐信息,并可以同时在其网站发布募捐信息。

>>新闻幕后

慈善法草案曾作出92处修改

马朝旭最后强调,“中国坚持走和平发展道路,现在不称霸,将来发展了,也永远不称霸。”

自6月30日起,南方地区在副热带高压的控制下,持续出现高温天气。而北方地区的气温3日也明显上升,热浪再次卷土重来。据中央气象台最新监测显示,3日,华北大部及江南、华南等地出现35℃以上高温天气,北京、河北、重庆、浙江南部和江西中部日最高气温达37~39℃。

中国自1996年来向37国派遣军事留学生2200多人 记者今天从总参军训和兵种部获悉,我军自1996年恢复中断30年的军事留学生派遣工作以来,已向美、英、法等37个国家的100多所军事院校派遣军事留学生2200多人。目前学成回国的2000多名军事留学生已经成为我军作战指挥、装备技术和教学科研的骨干力量。

“进一步加大经济责任审计力度,促进强化对权力运行的监督和制约。”刘家义在部署明年审计工作时说,要力争在经济责任审计的深度和质量上有新突破,把债务管理、民生改善、环境治理、生态效益、节能减排、科技创新等指标和实绩作为重要评价内容,并对“形象工程”“政绩工程”以及不作为、乱作为等问题进行问责追责。

记者了解到,全国人大法律委员会根据各代表团审议意见以及政协委员和有关方面意见,对慈善法草案作出92处修改,其中实质性修改34处。

深圳市在试点改革方面的优势得天独厚。早在上世纪80年代末,深圳市在电价管理机制、销售电价结构等方面就已进行了改革,包括设立以电价调节准备金为基础的动态平衡机制,根据用户的用电负荷特性改革销售电价结构等,形成了有别于其他地方的独立电价体系。

高家镇桂花路社区的困难老党员谭光清,还住在上世纪五十年代修的老房子里。张轩详细地向他询问了危旧房改造政策落实情况。老谭说,自己的房子收拾好了住起来还是很舒服。张轩又问谭光清,过年家里有肉没有?老伴身体怎样?谭光清感动地说,都很好,感谢组织的关心。

曾北方曾经就读于复旦大学经济学专业,大学毕业前,一场重病导致身体重度残疾。身体虽然出现了变故,但曾北方不想成为家人和政府的负担。

如草案第四十一条对捐赠人承诺而不捐等情形的处理作了规定。有代表提出,捐赠人承诺捐赠后,如经济状况严重恶化影响其生产或者家庭生活的,应允许其不再履行捐赠义务。

广州将严肃查处党员领导干部到私人会所活动、变相公款旅游问题。重点纠正领导干部收受下属以及有利害关系单位和个人的礼金行为。严禁用公款互相宴请、赠送节礼、违规消费。坚持暗访、曝光、查处、问责一体化,及时查处违纪违规行为,点名道姓予以曝光。(记者汤南 通讯员穗纪宣)

全国人大法律委员会赞成这一意见,建议在草案中增加一条:捐赠人公开承诺捐赠或者签订书面捐赠协议后,经济状况显著恶化,严重影响其生产经营或者家庭生活的,经向社会公开说明情况后,可以不再履行捐赠义务。

再比如,有些代表建议,在草案中,应充分考虑个人在困难时向社会求助的权利,适度赋予慈善组织以外的其他组织和个人开展公开募捐的权利。全国人大法律委员会经研究认为,个人在自身面临困难时向社会求助,是一项正当的权利,个人求助不属于慈善活动,不受慈善法调整。

但同时,公开募捐涉及慈善财产的筹集和管理,是用别人的钱办善事,需要加以规范和管理。

参观结束后,刘延东向巴赫和罗格表示感谢,“从中国重返奥运大家庭至今,正是中国改革开放的三十年,奥林匹克运动会对中国的改革开放和中国的繁荣昌盛起到了很大的促进作用。”(完)

记者:相对于反腐力度的加大,贪官的风险意识也在加大,“裸体做官”现象的出现就是明证。此前,深圳在全国率先规定,配偶或子女均已移居国(境)外的“裸官”,今后将不能担任深圳的党政重要领导职务。

因此,草案明确规定慈善组织开展公开募捐应当取得公开募捐资格;同时规定,不具有公开募捐资格的慈善组织和个人基于慈善目的,可以与具有公开募捐资格的慈善组织合作,由该慈善组织开展公开募捐,募得款物由具有公开募捐资格的慈善组织管理。

民族平等体现在治国方略的每一个细节中。新中国成立初期,中央人民政府就发布了《关于处理带有歧视或侮辱少数民族性质的称谓、地名、碑碣、匾联的指示》,将带有歧视或侮辱少数民族意思的称谓全部予以禁止、更改、封存或收管。

潭江干堤等多处出现安全隐患,除了堤防未达标、基础设施老化和受台风洪水的侵蚀破坏外,最主要的还是有禁不止的非法采沙。就在前不久,潭江河段的水口桥附近,一段长几十米的河堤突然崩堨,政府启动应急机制,花了一笔资金才恢复被采沙掏空了的堤坝。目前不仅仅是潭江,在其他河段都存在违法采沙问题。有的河段被采后深达十几米,河滩和滩涂地大面积流失。甚至桥墩一米范围内的沙也不放过,造成桥墩下陷或被悬挂。而暗流下的河堤更是千疮百孔,一个看起来还好好的路段,不知什么时候就突然崩塌消失在江水中。

对此,有专家表示,如果是为了救助本人或者近亲属在网络上发布求助信息,应该认定为个人求助行为,不违法。而如果是为了救助本人及近亲属以外的他人在网络上发起的个人募捐,属于非法募捐,则需要承担相应的法律责任。(记者文静)

慈善 草案 个人

网友评论:

来自齐齐哈尔的网友说:评论时间:2020-02-18

记住一句话:不要跟眼界不一样的人争辩。


来自清远的网友说:评论时间:2020-02-18

对讨厌的人和事露出微笑是我们必须要学会的恶心。


来自梅州的网友说:评论时间:2020-02-18

曾经,视你为命一样,而如今,只能嘲笑我的曾经。


来自偃师的网友说:评论时间:2020-02-18

悄悄是别离的笙箫,夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥。


来自崇州的网友说:评论时间:2020-02-17

月光你能否将我的梦魂带去,放在离她三五尺的玉兰花枝上。


来自龙井的网友说:评论时间:2020-02-17

你要不顾一切让自己变得漂亮,即使是在那些糟糕的日子里。


来自酒泉的网友说:评论时间:2020-02-16

终于,像是如期而至的命劫,浓重的仿佛能挤出水的墨染夜色不声不响悄然而至随后吞没一切。蓦然回首,已然华灯初上,满城灯火的尽头,我看到那株在记忆里枝繁叶茂的法桐,已经模糊的刻痕,氤氲着素淡的花香,终于满树星辉。


来自仙桃的网友说:评论时间:2020-02-16

我天性不宜交际。在多数场合,我不是觉得对方乏味,就是害怕对方觉得我乏味。可是我既不愿忍受对方的乏味,也不愿费劲使自己显得有趣,那都太累了。我独处时最轻松,因为我不觉得自己乏味,即使乏味,也自己承受,不累及他人,无需感到不安。